Eines meiner Lieblinge in der Küche ist eindeutig die Süßkartoffel. Egal ob klein gewürfelt, als Pommes oder halbiert und gebacken – Sie schmeckt einfach immer und ist dazu auch noch super gesund. Also ein absolutes Superfood mit ganz vielen tollen Eigenschaften.

Ich möchte euch eines meiner absoluten Lieblingsrezepte vorstellen: Gefüllte Ofen-Süßkartoffel mit grünem Spargel und Petersilien-Chimichurri. Es ist super easy zuzubereiten und kann auch je nach Saison & Gemüse variiert werden. 

Kein anderes fettarmes Nahrungsmittel liefert so viel fettlösliches Vitamin E, das die Zellen vor vorzeitiger Alterung schützt.

Wenig Fett und viele Vitamine. Die Süßkartoffel liefert viele wichtige Ballaststoffe, kann Stress ausbremsen, stabilisiert den Blutdruck, hemmt Entzündungen und schützt das Herz. Für Diabetiker ist das Superfood allerdings nicht immer so gut geeignet, da es viel mehr Stärke und fast dreimal so viel Zucker wie herkömmliche Kartoffeln enthält. Trotz des vielen Zuckers lassen sie den Blutzuckerspiegel jedoch nur sehr langsam ansteigen.

Der Betacarotin-Gehalt in der orangefarbenen Süßkartoffel ist fast so hoch wie in Karotten. Unser Körper wandelt Betacarotin in Vitamin A um, das zellschützend wirkt und die Abwehrkräfte stärkt. Dieser wird am besten aufgenommen, wenn die Süßkartoffeln mit etwas Fett gegessen werden. Also brauchen wir auch da kein schlechtes Gewissen zu haben.

Rezept

Zum Zubereiten dieses sensationellen Gerichtes brauchst du lediglich faustgroße Knollen, grünen Spargel, einen Bund Petersilie und ein paar andere Toppings (auf die du gerade Lust hast). Ich verspreche dir, dass du dieses Gericht nicht nur einmal im Jahr essen wirst.

 

Zutaten (für 2 Personen):
  • Vorbereitung: 15 Minuten
  • Zubereitung: 1 Stunde
  • Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten

 

Für die Süßkartoffeln:

  • 600 g Süßkartoffeln (zwei Knollen)
  • 1 TL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz

 

Für das Petersilien-Chimichurri:

  • 1 Bund Petersilie
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Rotweinessig
  • 1/2 TL Salz
  • Prise Pfeffer

 

Für den Rest:

  • 250 g grüner Spargel
  • 1 TL Olivenöl
  • 50 g Kichererbsen (gekocht)
  • 2 EL Sojajoghurt
  • 2 TL Sesam (geröstet)
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer

 

Zubereitung
  1. Backofen auf 200°C Umluft vorheizen
  2. Süsskartoffeln mit einer Gabel einstechen. Dann mit Olivenöl einreiben und Salz bestreuen. Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffeln drauflegen. 45-60 Minuten backen.
  3. Für das Chimichurri: Petersilie, Olivenöl und Rotweinessig fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer gerne Knoblauch mag, kann gerne noch eine kleine Knoblauchzehe dazugeben und mit fein pürieren.
  4. Spargelenden abschneiden und in eine große Pfanne Olivenöl geben. Spargel bei mittlerer bis hoher Hitze 7 Minuten andünsten.
  5. Süßkartoffeln längs einschneiden und die Kartoffeln mit einer Gabel  ein bisschen auflockern. Gedünsteten Spargel reinlegen und mit den Kichererbsen, Sesam, Sojajoghurt toppen. Zum Schluss mit Pfeffer und Salz abschmecken.

 

Je nach Saison und Lust könnt ihr verschiedene Toppings verwenden und eurer Phantasie freien Lauf lassen. Für mich ein Rezept mit wenig Aufwand – nur die Kartoffeln brauchen bisschen länger im Backofen – und einfach super lecker.

Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Nachkochen!

 

Gefüllte Süßkartoffel mit Spargel

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